官方微信

服务号



长沙市文联第八届委员会第八次全体(扩大)会议召开

发布时间:2018-04-03 17:58:57

 

2018年4月3日下午,长沙市文联召开第八届委员会第八次全体(扩大)会议。市文联党组书记、副主席王俏主持会议并传达全国文联深化改革座谈会、省市宣传部长会议、省文联第九届九次全会暨全省文联系统深化改革推进会议等会议精神。市文联主席何立伟作工作报告,简要回顾了2017年工作成绩,对2018年文艺工作和文联工作作出了部署和安排。大会通报了2017年“一会一品”创建活动、第一批长沙文艺创作基地的评选结果,并对2017年获得国家级、省级重大文艺奖项的作品给予配套奖励。

市委宣传部常务副部长赵柏林讲话

王俏主持会议并传达全国、省、市相关会议精神

何立伟作工作报告

2017年获得国家级、省级重大奖项的获奖代表登台领奖

大会为第一批长沙文艺创作基地授牌

2017年长沙立足“文化名城、创意中心”,为81个重点文艺创作项目提供总额305万元的资金扶持;扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践和“到人民中去”文艺志愿服务活动,开展百余场文学、音乐、舞蹈、美术、书法篆刻、戏剧、曲艺、剪纸、诗词等进乡镇、进社区、进校园、进军营等活动;全市文艺界2017年斩获国家级省级重大奖项和荣誉近百项,李少白荣获第十届全国优秀儿童文学奖,是长沙作家首次获此殊荣,也是三十多年来长沙文学界获得的最高荣誉。2018年,市文联将继续团结带领全市广大文艺工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;切实转观念、转机制、转职能、转方法,不断提升文联组织的服务能力和工作水平;着眼出作品、出人才、出影响,推动文艺创作从高原迈向高峰;抓好行风、职业道德和规范制度建设,营造浓厚干事创业氛围。

第十届全国优秀儿童文学奖得主、市文联顾问李少白接受记者采访

赵柏林在会上对市文联和广大文艺工作者提出三点要求,一是要坚持把“学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”作为首要政治任务和政治责任来抓,同时紧扣近三年的主题,组织好“改革开放40年”系列主题创作活动,启动新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会和建党100周年等重大主题创作及系列活动前期工作。二是要依照《深化党和国家机构改革方案》,认真落实党中央关于群团改革的决策部署,抓好深化改革工作的推进实施,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。三是要不忘文艺工作者的神圣使命,不负市委市政府的殷切期待,以高度的政治觉悟、严肃的组织纪律、良好的素质修养组织和参与好长沙市第九次文代会,以实际行动支持全市文艺事业的发展。

市文联第八届委员会委员、市属文艺家协会、行业文联、区县(市)文联、市文联二级机构负责人等参加会议

会议现场

2018年是长沙文艺界深入学习贯彻党的十九大精神的关键之年,也是市文联深化改革开启新征程的攻坚之年,市文联将更广泛地团结联络文艺界,深入学习习近平文艺思想,自觉提高政治站位,坚持以人民为中心的创作导向,凝心聚力,同心协力,抓住机遇,开拓创新,推动长沙文艺事业在新时代展示新气象取得新作为。

 

附一、2017年度长沙市“一会一品”十大优秀文艺品牌活动名单

“迎春送福”惠民活动(长沙市书法家协会)

“湖南读书会”活动(长沙市作家协会)

“到人民中去”主题文艺活动(浏阳市文联)

优秀舞蹈作品主题晚会(长沙市舞蹈家协会)

中华诗词水平鉴定(嘤鸣诗社)

协会会员精品展(长沙市花鸟画家协会)

原创作品音乐会(长沙市音乐家协会)

笑工场惠民演出(长沙市曲艺家协会)

“美丽童心·儿童美术教育潇湘行”(长沙市青少年艺术工作者协会)

城市间篆刻家作品联展(岳麓印社)

 

附二、第一批长沙市文艺创作基地名单

泥人刘陶艺工作室

后湖国际艺术区

星辰影像新媒体有限公司

长沙笑工场青年相声俱乐部

浏阳市欧阳予倩文化艺术中心

 

图/文:刘 柯